УХОД ЗА БЕТОНОМ И УСЛОВИЯ ЕГО ЗАТВЕРДЕВАНИЯ
ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Для того чтобы уложенный бетон приобрел требуемую прочность в назначенный срок, за ним необходим правильный уход. В противном случае возможно получение низкокачественного, а иногда и непригодного бетона, что вызовет разрушение конструкции, несмотря на хорошие материалы, правильный подбор состава бетона и тщательное бетонирование.

Особенно важен уход за бетоном в течение первых дней после укладки. Необходимо поддерживать свежеуложенный бетон во влажном состоянии и предохранять его от сотрясений, каких-либо повреждений, ударов, а также от резких изменений температуры и быстрого высыхания. Чрезмерная жара, холод, удары и сотрясения тем опаснее для бетона, чем меньше его возраст. Следует помнить, что недостатки ухода в первые дни практически нельзя возместить тщательным уходом в последующем.

При твердении на воздухе бетон высыхает и дает усадку, причем усыхание снаружи происходит быстрее, чем внутри. Поэтому если влажность бетона при твердении была недостаточной, на его поверхности появляются мелкие усадочные трещины.

Для предохранения бетона от ненормальных усадок, приводящих к появлению усадочных трещин, выполняют его укрытие и поливку. Эти меры следует принимать не позднее чем через 10... 12 ч по окончании бетонирования, а в жаркую и ветреную погоду — через 2...3 ч после укладки смеси, чтобы предотвратить быстрое испарение из нее влаги (эти указания не относятся к работам в очень жаркую и сухую погоду, а также в зимних условиях). В жаркую погоду (при температуре 15°С и выше) поливку следует выполнять в первые трое суток днем не реже, чем через каждые 3 ч и не менее 1 раза ночью, а в последующие дни - не реже 3 раз в сутки (утром, днем и вечером).

Поливают обычно открытые горизонтальные и наклонные поверхности бетона таким образом, чтобы вода падала на бетон в виде дождя. В жаркую погоду поливают также опалубку. При снятии опалубки до истечения срока ухода за бетоном (например, опалубки колонн, стен, боковых щитов и балок и т. п.) поливают одновременно и распалубленные вертикальные поверхности бетонных конструкций.

Для предохранения бетона от непосредственного воздействия солнечных лучей горизонтальные поверхности следует укрывать влагоемкими материалами и периодически поливать эти материалы, поддерживая их, а следовательно, и бетон во влажном состоянии. В условиях сухого и жаркого климата, такой метод является обязательным для обеспечения хорошего качества бетона.

Уход за бетоном осуществляют до получения им 70%-ной проектной прочности, для чего обычно требуется 7... 15 дней.

Укрытие и поливка бетона требуют значительных затрат труда, поэтому при большой площади бетонной поверхности целесообразно заменять поливку покрытием бетона защитными пленками, этинолевым лаком или водно-битумной эмульсией. Добавление в эмульсию известкового молока и придание ей более светлой окраски увеличивают отражательную способность пленок и снижают интенсивность прогрева поверхности солнечными лучами.

При температуре 5° С и ниже поливку не производят.

Движение людей по забетонированным конструкциям, а также установку на них лесов и опалубки допускают не ранее, чем бетон достигнет прочности 1,5 МПа (практически, при температуре воздуха 15°С — через 2 суток, 10°С — через 3 суток, 5СС — через 4...5 суток). Движение бетоноукладочных и других машин, а также автотранспорта по забетонированной конструкции допускают только по достижении бетоном прочности, предусмотренной проектом производства работ.

Боковую опалубку, не несущую нагрузок от веса конструкций, можно снимать, если бетон достиг прочности, допускающей распалубливания без повреждения поверхности бетона и кромок углов. Для снятия несущей опалубки железобетонных конструкций необходимо, чтобы бетон достиг прочности 50...100% проектной (в большинстве случаев —70...80 %). Подробно сроки и правила снятия несущей опалубки и поддерживающих ее лесов регламентированы.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Мероприятия по уходу за бетоном сводятся к одной цели: сохранение воды, входящей в состав раствора, в жидком состоянии. Если в жаркое время года необходимо предотвращать ее испарение, то зимой главной задачей становится обогрев бетона.

Существует три основных подхода к решению этой задачи:
1. Включение в состав бетона противоморозных добавок, снижающих температуру замерзания воды.
2. Подогрев бетона электронагревателями, теплым воздухом и другими способами.
3. Предотвращение потерь тепла, выделяющегося в процессе гидратации.

В первом случае в состав бетона добавляют различные химические вещества и их комбинации, которые снижают температуру замерзания воды и позволяют работать при отрицательных температурах. Обычно, таким образом обрабатывается товарный бетон, который производится на заводах.

Для подогрева бетон накрывается шатром или чехлом, в который нагнетается теплый воздух специальным феном или газовой пушкой. Также используют нагревательные элементы, работающие на электрической энергии.

Третий способ называют методом термоса. Известно, что в процессе химического взаимодействия воды и цемента выделяется большое количество энергии в виде тепла. Если эта энергия не будет покидать конструкцию, то дополнительный обогрев может и не понадобиться. Для этого утепляют опалубку, сооружают специальные деревянные тепляки, укрывают бетон теплоизоляционными кожухами и чехлами.

Для эффективного ухода за бетоном в зимнее время на практике применяют различные комбинации вышеназванных методов, что позволяет полностью избежать вымерзания влаги и добиться проектных показателей прочности бетона в условиях мороза.